锦溪非公有制企业
您现在的位置:首页 > 锦溪非公有制企业 > 党建工作
昆山纪念中国共产党建党98周年座谈会隆重举行!
[2019-07-04]

近期,我们组织将近50名干部赴延安学习,从神情中看到我们的干部非常投入,我一直讲,去不去不一样,听不听不一样,去感受一下就会深受教育。中央红军8万多人出发长征,抵达陕北只剩7000多人,到今天我们党员人数突破9000万。到底是什么样的意志品质激励着这7000多人?这个问题需要我们每一个党员和干部深入思考。

6月27日,省委娄勤俭书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上指出,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。6月29日,省委常委、苏州市委周乃翔书记纪念建党98周年座谈会上指出,要以更高的境界去领悟和坚守初心,以更强的自觉去牢记和践行使命。我们纪念建党98周年,就是要在重温历史中回望初心使命、汲取精神营养、把握前行方向,从而更好地走向未来。

? ?“基层不抓,一盘散沙”, “党员不优,组织堪忧”。我把这两句话作为今天纪念建党98周年座谈会的一个总结,以此警醒我们每一位党员和干部。

从现在到实现“两个一百年”的目标,昆山在这非常关键的时期,到底应该扮演什么样的角色,都需要我们全市上下按照习近平总书记的嘱托去全力扎实推进。

7月1日,市委召开纪念中国共产党建党98周年座谈会暨第三期基层党组织书记工作讲坛,表彰我市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,激励全市各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,讲政治、勇担当,为即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围,为走出新时代高质量发展“昆山之路”拼搏奋斗。市委书记杜小刚出席会议并讲话,他强调,基层是党的执政之基、力量之源。基层不抓,一盘散沙;党员不优,组织堪忧。全市上下要坚决贯彻落实中央和省委、苏州市委部署要求,在重温历史中回望初心使命、汲取精神营养、把握前行方向,大力推动基层党组织建设全面进步全面过硬,以高质量发展新成效庆祝党的生日,为社会主义现代化建设试点探索新路。市委副书记张月林主持会议。市人大常委会主任张雪纯、市政协主席冯仁新等市四套班子领导出席会议。

? ? 杜小刚代表市委向全市各级党组织和广大党员致以节日慰问,向受到表彰的先进党组织和个人表示祝贺。他指出,我们纪念建党98周年,就是要在重温历史中回望初心使命、汲取精神营养、把握前行方向,从而更好地走向未来。当前,全市党员干部要深入学习贯彻省委书记娄勤俭在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上的讲话精神和省委常委、苏州市委书记周乃翔在苏州纪念建党98周年座谈会上的讲话精神,要深入学习新思想,旗帜鲜明讲政治,坚持带着信仰学、带着使命学、带着问题学,学出忠诚、学出信仰、学出思路,真正做到用新思想解放思想、统一思想。特别是要深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,牢记总书记对昆山的殷切嘱托,加强生态文明建设,加快产业转型升级,全力做好省社会主义现代化建设试点工作。

杜小刚强调

要真抓实干作表率,攻坚克难敢担当。要学习习近平总书记直面难题、担当作为的意志品格,以担当之心对待事业,时刻以党员身份为荣,积极参加党员先锋“十带头”实践活动,主动挂牌“党员家庭户”,充分发挥党员先锋模范作用;要以干事创业为荣,倍加珍惜伟大时代提供的机遇和舞台,多一些“公转”,少一些“自转”,把精力聚焦到固底板、补短板、树样板上来;要以服务群众为荣,更加真挚地践行以人民为中心的发展思想,坚持以群众需求为导向,集中精力办好教育、危房改造、厕所革命、农贸市场标准化改造等民生实事。

杜小刚指出

要从严从实强党性,持之以恒改作风。全市党员干部必须认真落实省委提出“领导干部学周恩来、基层干部学赵亚夫、普通党员学王继才”的要求,以自我革命精神加强党性锻炼、提升党性修养,坚持以上率下,把党章作为加强党性修养的总规矩和总遵循,严守政治规矩和政治纪律,切实查找和改进作风上的不严不实问题,真正把心思和精力用在为民办实事上。特别是各级党组织书记,要坚持以身作则、以上率下。

杜小刚强调

? ? 基层不抓,一盘散沙;党员不优,组织堪忧。要严格按照《中国共产党农村基层组织工作条例》要求,以全省“五聚焦五落实”基层党建三年行动计划为统领,不断加强和改进基层党建工作。要注意把握城市基层党建与农村基层党建的特点,加强工作的针对性,充分利用各种载体,精心设计各类活动,提高基层党建实效。

围绕推动乡村人才振兴,杜小刚指出,首要是加强党内人才培养。农村党员、基层干部是乡村振兴的“生力军”,特别是村(社区)书记是基层党建、乡村振兴的“领路人”,发挥好基层党员干部的先锋模范作用是推进乡村人才振兴的重中之重。要贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》的要求,加强农村基层党组织建设,大力培养村级后备力量,在村书记村主任“一肩挑”改革中走在前列,推动村“两委”班子成员交叉任职,打造一支忠诚干净担当的基层党员干部队伍。

杜小刚强调

要着力加强支撑乡村振兴的专业人才培养。要围绕现代农业发展,加强农业科技人员、农技推广人员、新型职业农民的培养,强化制度设计,夯实产业振兴的人才支撑;要围绕发展壮大农村集体经济,大力培育有技术、懂经营、会管理的致富带头人、集体经济组织带头人,推动村级经济健康发展;要围绕乡村旅游、民宿经济等特色产业发展,加强服务业人才引进培养,各区镇要充分认清昆山乡村旅游总收入已超过古镇旅游总收入的新形势,充分发挥昆山“风水宝地”的资源优势、环境优势、区位优势、人文优势,大力发展各类高品质乡村旅游特色业态,大力发展各种有利于乡村振兴的特色产业。

杜小刚强调

要营造人才振兴的良好环境。各板块、各部门要大力支持乡村人才振兴,打通优秀基层干部晋升转编通道,让大学生村官、选调生等青年人才“留得住、流得动”,调动党员干部的工作积极性;要大力引进培育热爱“三农”事业的高层次人才、高学历人才和新型职业农民等各类人才,为农业高质量发展提供源源不断的人才支撑;要增加对农业农村基础设施建设投入,坚持行政化与市场化相结合,创新财政支撑手段,以政府财政投入撬动社会力量参与,不断改善人才创业生活环境。

蓬欣社区党总支、横墅江社区党支部等基层党组织的书记进行了交流发言。会议以电视电话会议形式举行,主会场设在市级机关多功能厅,各区镇、各城市管理办事处设分会场组织党员干部收看收听。


返回